2009年10月2日

不要環島,只要蘇花 Part3--南澳古道(舊武塔古道/比亞毫古道)

 由南澳的金洋部落可以前往神秘湖/舊武塔古道/南溪遊憩區等地

 在南澳武塔的三枝民宿一夜好眠,到了清晨4:30預設的手機鬧鈴響後,卻聽到外頭嘩啦嘩啦的聲響,出去一看竟然是下起大雨,一直到五點多都沒停,原本想去神秘海灘看日出的計畫看來泡湯了,不死心等著等著卻又睡著,直到天亮才醒來.........

 六點二十陽光已經灑入,清晨的一場大雨剛停沒多久,民宿的屋簷還在滴水,不過看來已經不會再下了,期待今日可以有個好單車行程。

 趁還沒出發先四處走走..........
 民宿對面就是武塔國小,在早晨的陽光下,四處瀰漫青草香氣。

 民宿的後上方是東部鐵道,夜裡偶而會傳來列車通過的聲響,這也算是這家民宿的特色之一,給人觸動的是東部兩鐵旅遊特有的fu......


 由於這裡的男女主人都是泰雅族人,屋旁牆上掛著他們部族中的長老照片,這張照片中右邊的長者,據男主人描述,他是一位竹編高手,這張照片是男主人特地請人拍下的,而旁邊的女子是民宿男主人的同事,照片中他們所背的竹編竹簍和袋子,應該都是這位高手所編製。

 在後院停著這台就是昨晚讓我們回味無限的野狼125,真有點想今天也騎這台到處去晃晃,哈!

 這裡有個騎單車住宿很重要的設備-洗衣機,昨天向老闆娘借了這台洗衣機,已經把車衣洗好晾乾,這是事先訂房時有先電話確認過,因此可以少帶一些衣物。

 男主人終於露臉啦,白大哥是南澳鄉文史工作者,一早和他聊的非常多有關南澳這裡的泰雅族人的點點滴滴,人非常nice也熱心開朗,有趣的是要幫他拍照時,突然顯得很嚴肅,表情跟剛才完全截然不同......

 他拉著太太林小姐也拍一張,兩位風趣的主人拍照時都很超級嚴肅,哈!

 以前騎車若是有住宿通常都是天未亮就走人了,難得今天留下來享用早餐,雖然是簡單的烤土司和火腿/小黃瓜莎拉加炒蛋,但感覺卻是美味可口。

 和白大哥聊到有關原民未來時,有著許多討論,也感受到他對這土地的關懷,他直言未來一定要繼續做生態保護的工作,讓這裏的好山好水能夠長長久久,也樂於對南澳想深入一探的車友,提供深度的資訊。
 
 聽到白大哥豐富且深入的介紹後,我們把行程調整為上午往山內走,經過金洋部落,到他所推薦的舊武塔古道,去看看早年泰雅族人遷徙的遺跡,恰好古道正在整理出一段可以走的路段,雖然有些難度,但很適合我們喜愛探險的人去騎單車兼健走。

 另外,中午回到民宿後再退房,不經南澳市區而改由武塔附近的宜58縣道,直接前往神秘沙灘,最後再回到南澳搭火車,整個行程經白大哥講述調整後,似乎變得精采起來囉!

 以下是他建議的路線:


 8:30出發時,整個南澳天氣變得好的不得了。

 開始往不遠的武塔部落騎去,旁邊就是武塔國小。

 先經過武塔部落,這個泰雅部落早年是由舊武塔所移居的。而我們要去地方,就是他們當年所走的路。

 開始爬坡了,不過坡度很緩,倒是道路比預期的大很多。由於東西都放在民宿,只帶水和乾糧輕裝出發,加上早上溫度和爽空氣好,騎起來很輕盈輕鬆。

 由南澳南溪的左岸先過橋到右岸

 沿著右岸一直往上游騎行

 興建中的南澳生態旅遊服務中心

 往金洋部落有一段約6公里的路程,屬於慢慢上坡的路線,沿途依山伴水,景色自然優美,非常適合一般的騎乘。

 由武塔到此約騎了25分鐘,已經可以看到金洋部落了。

 先進入部落看看

 金洋部落,要往南澳知名的神秘湖必經的村落,除了神秘湖/舊武塔古道外,還有個南溪遊憩區,是個戲水的好去處。

 金洋國小,學生幾乎全部是泰雅族人,校內搭建了泰雅族的瞭望台和房舍,應該是供作教導小朋友了解他們的傳統。

 祖靈,是泰雅族的重要信仰與儀式實踐的基礎,在操場旁的水泥牆上有著祖靈儀式的現在壁飾。



 在金洋部落慢慢騎一陣後,繼續往古道方向前進。

 有位警察先生特地的跟我們提醒裡面的路況,大致跟白大哥描述的差不多,讓我們更想繼續騎進去,真是太感謝了!

 離開金洋部落開始一段爬升,剛好可以俯瞰整個部落。

 左轉上山可以往神秘湖,最早的計畫曾經有考慮要去探探神秘湖,不過由武塔騎上去實在遠又陡,路況也很不好,加上還要去神秘海灘時間是不足的,因此還是去比較親民的舊武塔古道才是,神秘湖等待下次再專程來騎一遭吧!

 由金洋部落再往內騎約2公里,到了宜57線的盡頭,道路仍然繼續延伸,由此開始網路上地圖是看不到這個路徑的,不過路況還不錯,只是路越騎越小了。

 開始有些超陡坡,但距離都不長,稍微忍耐就可以繼續輕鬆騎在這個超優質的山路上。

 爬玩坡開始有涼快的下坡,雖然這表示回程會有上坡,但是在山裡面騎車,就是上上下下的吧!

 路旁開滿不知名的野花,沿路開始出現漫天的蝴蝶,數量多到騎太快會撞到,有些蝴蝶停在地上吸水,若騎太快時牠們會躲避不及被壓到,所以下坡得放慢速度,真是奇觀......


 道路開始有些碎石和積水

 沿著南澳南溪的右岸往上游方向已經騎1個鐘頭了,古道入口還沒道,還真的有些遠。

 溪谷的水非常乾淨,若是帶些食材背著爐具來,騎累了再到底下玩水煮熱食,可是冬天來此的一個好主意,下回應該可以專程安排一趟才對。


 今天是周六假日,由武塔部落到此約10公里,還沒見到半個遊客,這裡可真是夠冷門。

 GPS上顯示高度沒爬升多少

 休息一下回頭看看剛才騎過的路,這裡人煙稀少,確實已經騎到深山啦。


 武塔至此約1小時20分,約11公里上坡居多的路程,終於抵達尚在施工的古道入口。

 "南澳古道",據白大哥表示,這古道的命名討論時有很多意見,但顯然已經是確定將"舊武塔古道"定名為"南澳古道"了。

 更有趣的是,這段古道在木牌上寫的林務局網站中,是稱作"比亞毫古道","比亞毫"也是泰雅族語的譯音,結果一條古道有了舊武塔古道/比亞毫古道/南澳古道三個名稱,有點讓我搞昏頭了.....

 行政院農業委員會林務局羅東林區管理處 工程名稱:比亞毫古道整建工程

 進入古道後,開始在窄小的古道推車了。

 走沒多遠開始扛車,Toby扛一小段路後,回報前方有更多階梯,建議將車留下改採徒步進去。由於在這麼深山不需擔心單車被牽走,因此把單車置於路旁,專心的往古道前進吧!

 走在古道上,想像數十年前原住民是以這條路來往舊武塔和南澳間。

 引述南澳公所網站中的一段話:

 ......高山峻嶺下的子民只有聚落,高山就是我們的道路,山野是我們的牧場,縱谷台階地是我們的溫床,部落間毫無阻礙,只是一趟往返,往往以數個晝夜計算而已。......

 這裡好陡,若是推車來應該會很吃力。

 開始進入平緩的區域,旁邊擺著要施工的原木材料。

 嗯,這段若是用騎的會很讚喔!不過要小心頭會敲到樹枝.....

 尚未立起來的木牌,指著再沒多遠會有一座吊橋。

 這段路走起來真棒!

 吊橋到了,上面有人在施工,不知能不能通過。

 施工的大哥表示只要小心過橋即可,不過後面的路沒有作防護的施工,會較危險要留意!

 太好了,我們開始戰戰兢兢的走上吊橋.......

 Toby走到一半放棄了,已經掉頭往回走.......

 哈,因為這吊橋橋面的木板只是先放上去,並還沒固定,加上旁邊的扶手也尚未裝上,走起來會刺激過度,難怪Toby不玩了......

 旁邊的舊吊橋更恐怖,這邊算是高速公路級了。跟施工大哥詢問裡面的情形,獲知裡面還有另一座吊橋,這古道共會修築約3公里長,我們已經走大約1/3了,後面與前段差異不大,因此我們決定就到此為止,準備掉頭下山。

 開始回頭了,再過不久,悠悠舊武塔古道,歷經數十年後,即將變身成為南澳古道.....

 我們的車剛才就直接放在古道棧道旁,今天除了來施工的大哥外,可能只有我們兩個人進來。

 看到溪旁有停著一台紅色機車,兩位原住民已經渡河到對面。


 開始快樂下滑囉,實在沒想到南澳深山中有這麼棒的路可以騎車,和昨天的蘇花公路的驚險刺激,真是兩種完全不同的感受。

 
 上午由武塔的民宿出發走宜57線,經金洋部落到舊武塔古道(南澳古道),來回共約3小時10分鐘,體驗了南澳深山景緻和泰雅原住民部落風情,來過後才知道,原來宜蘭和花蓮之間藏著有這麼一段美麗的地方啊!

 回到民宿收拾行李後,向女主人林大姐道別,結果風趣的女主人拉著我們聊起來,我們躲在樹蔭下聽著她說著兩個天才兒子的爆笑故事,笑到肚子都疼了.......

 她的二兒子說,他們的民宿為何叫"三枝",原來是他家連同爸爸和大哥共三個男生,所以叫"三枝"啦......^^``

 告別了林大姐,開始騎往另一個期待的神秘海灘/神秘沙灘囉!!


 詳細遊記紀錄:


5 意見:

匿名 提到...

超賞心悅目的神秘景點(只有本地人知道),被你們介紹得如此活潑生動,原住民取名字真率性,3 man=3枝**,小男生也被爸爸取名"武則天"!!

Eddie 提到...

"武則天"?
為何我們沒有聽到這段咧.......下次再去民宿時,一定要問清楚!

謝謝您的留言回應,南澳真的很美..........

SLOW DOWN AHEAD 提到...

這家民宿我也住過,我就是住在掛飛鼠皮的那間鐵皮屋裡面...實在太酷了。

武塔那裡真的是非常美。可惜我們騎公路上沒辦法深入探索...下次一定要借個MTB試試你的路線。

Eddie 提到...

掛飛鼠皮的那間鐵皮屋可惜那次沒有進去參觀,當時和白大哥聊的都忘了.....哈!
下次去應該跟他要求住那間看看....

liu.chengli 提到...

自然最美

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