2009年10月13日

環花東海岸山脈 350km-day1


 許多車友花東單車遊記中,多次提到在花東縱谷,有條沿著海岸山脈的193縣道,不僅車輛少且景色優美,大力推薦車友一定要去騎一次。另外,在台東的池上和台東市之間,還有條沿著海岸山脈西南側的197縣道,除了可以觀看整個台東市的全貌外,更是觀看吉利惡地的好路線,更刺激的是這縣道有段長達14公里的碎石路,可以狠很的考驗個人體力和技術。

 對於花東縱谷特殊地形,原本就有著高度興致,但193縣道起點是在花蓮,197縣道在台東池上,距離台北實在遠,除非是環島時不走縱谷公路改走193/197縣道,否則專程去的一趟似乎沒道理。偏偏台灣全省除了南部外,早就都開車跑遍了,對於單車環島的興致一直沒有。因此要到這裡的機會實在不高,除非真的專程跑一趟,例如,9/26的洄瀾200k活動,就有一段是走193縣道。

 有次在寫遊記,要由地形圖上看清楚台灣五大山脈(雪山山脈、中央山脈、阿里山山脈、玉山山脈、和海岸山脈),在google maps上切到地形模式觀看,想到五大山脈除了海岸山脈外,幾乎都有騎單車或開車走過,唯有海岸山脈僅偶而經過,從未正式和它面對,這時心中浮現一個想法,若能規劃繞著海岸山脈騎一圈,除了可以親近認識海岸山脈,又能把東部的海岸公路和花東縱谷,山海美景一次搞定,而且而且,可以不用環島就能去玩花東,193/197縣道一次騎透透.......^^!

 有了這樣令人興奮的想法後,開始深入研究評估走法,經過多次參考網友遊記,這個環海岸山脈的計畫逐漸完整,只等時機成熟就可以出發。

 可能是老天要助我完成這個夢想,8月幸運的接下了樂活騎士的工作,經過兩個月四處騎車玩樂,摸熟了東部火車和客運的單車接駁方式,心想機會來了,再次仔細的評估里程高度後,搞定了全程350公里環海岸山脈的路線規劃,計畫以3日來完成這路線。
 
 在颱風後天氣好轉,10/7開車帶著大折到宜蘭火車站,趕六點多的區間車到花蓮,開始這次的個人的夢想路線"環海岸山脈之旅"...........

 預計路線簡述﹔

day 1 花蓮-縣193-玉里
day 2 玉里-台9-池上-縣197-富岡-台11-東河或成功
day 3 東河或成功-台11-花蓮

 參考下圖,計畫是由花蓮出發,沿海岸山脈以逆時針的方向出發,繞一圈3天後回到花蓮。(實際騎的時候,方向改由順時鐘方向,遊記中會作說明)
 先惡補一下:

 海岸山脈,台灣五大山脈最靠東邊的山脈,北起花蓮,南至台東,縱長約150公里,東西之平均寬度為10公里,中間被秀姑巒溪貫穿而分成南北兩段。花東縱谷是歐亞大陸與菲律賓海板塊的交界處,海岸山脈是菲律賓海板塊碰撞歐亞大陸板塊隆起的造山山脈,也因此使花東地區成為台灣地震發生最頻繁的地方。

 最高點-新港山1,682M

 推薦參考這個網站,可以更深入了解海岸山脈和花東縱谷:http://ashan.gl.ntu.edu.tw/chinese/GeoPark/SeacoastSierraGeology/index.htm

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 清晨到宜蘭時,天空還下著雨,不過依照氣象局的預測,花東地區這兩天天氣會變好(至少不會下雨),但後天可能天氣會稍差一些。在東北季風的季節中,有這樣的天氣已經是不錯了。以前有位花蓮的友人說,花蓮在颱風之後的景色,會有著不同的樣貌,有機會應該去瞧瞧.........

 搭上宜蘭6:21開的2759次區間車,預計7:56可以到花蓮。當到達宜蘭最南端的南澳時,已經見到陽光,也見到了彩虹。

 進入花蓮的秀林鄉,和平發電廠矗立在大濁水溪口。

 這裡是和仁站,颱風帶來的大水瀰漫在鐵軌間,旁邊的蘇花公路正被大量的土石覆蓋,還沒搶通,今天唯有搭火車才能到花蓮。

 到了太魯閣,雲量又增多了,不過已經有預期天氣不可能太好。

 由於和仁站鐵道泡水,到花蓮火車站比預計的晚,8:30組好車開始出發,天空陰陰的,最適合長程挑戰的天氣了。

 隨著往東部海岸的標走,先在街上吃了早餐後,直接騎往接近海岸邊的193縣道。

 在南濱公園接上193縣道,開始往南前進。

 前方這台灑水車追了好久才追到,它沿途把水灑在外線道和慢車道,讓我在後頭被輪胎帶起的水,噴的整車都是,好慘!

 剛剛那段路已經吃了我不少體力,超過灑水車後才終於可以用正常的車速前進,不知後面還有什麼考驗要面臨。

 9:07已經快到台11線,這裡要準備左轉。 

 這帶是工業區,區內的廠房特別的漆上了圖案,讓硬梆梆的工廠有了位於觀光地帶的氣氛。

 左轉進入台11線,前方就是海岸山脈的北端,這裡有一段是台11線和193縣道是共線,過了沒多遠的花蓮大橋後,兩線就在海岸山脈的北端分道揚鑣,沿著山脈的左右兩側往南行。我就是計畫一過橋右轉,繼續走193縣道,兩天後由台11線從另一側回來,想到這裡不免又興奮起來了!

 花蓮大橋

 在橋上向右看去,193縣道沿著山腰不高向南延伸。

 橋的另一頭就是兩線的分岔點,若沒有準備好補給品的車友,可以在前方的廣發商店打理一下,不然再來補給點就少了。

 往左邊的出海口望去,花蓮溪的河水正和太平洋搏鬥,颱風剛過激起的浪不小。

 海岸山脈北端下往濱海的台11線,刮著強烈的東風,正面吹的我都快站不住腳,這時開始有些擔心2天後,台11線南往北的路程可能會很辛苦。但路線已經計畫好要逆時針走,還是先依照規劃走吧,原先安排逆時針騎,就是為了回程時觀賞海景方便,況且即便是換方向,改成由193回來,一樣是會遇到逆風呀。

 因此還是右轉進193縣道開始爬坡,一開始背後果然有強風推著前進,但是騎了約1公里後,已經沒什麼風。這時心中開始動搖,似乎應該先由濱海的台11線順風南下,兩天後再由197/193回程。而且在山路爬坡時有些逆風反而好,還可以降些溫,否則要逆風騎一百多公里的海岸公路,絕對不會是件愉快的事!

 事先有詳細收集資料就是有好處,想完利弊得失後,當下拿出里程計畫表研究,看看順時針走法的過夜點,是否好安排。
里程計畫表(點圖可放大)
 比對過里程後,決定把第一天過夜點由玉里改為成功或是東河,明天視情況在池上或是玉里過夜,整個行程變更為順時真的走法:

day 1 花蓮-台11-成功或東河
day 2 東河或成功-台11-富岡-縣197-池上或(台9 -玉里)
day 3 池上或(台9 -玉里)-縣193-花蓮


 決定新走法後,掉頭往台11線,一開始由於是向東往海岸,果然風勢大到得換到輕齒位,逆風慢慢前進。

 沒多久公路沿山邊轉往南向,東北季風可就推著我輕易的將時速拉上三十幾公里;不遠前方是花蓮遠雄海洋公園。

 非假日加上颱風剛過,蘇花公路不通,海洋公園幾乎沒有半個旅客。

 颱風的效應還在,除了風勢強之外,海岸邊的浪很大,接近岸邊的海水有些混濁。

 台11第11km,有趣的里程牌,今天還會經過111km,一定要拍起來。

 沿途都可以看到警察派出所的鐵馬驛站,這應該是給車友最棒的便民措施。雖然鐵馬驛站無法像7-11可以購買食物飲料,但打氣/飲水樣樣有,而且最重要的是有廁所,由於在鄉間即使是小村落,大多會有派出所,現在增加設置了鐵馬驛站,對女性車友有莫大的方便。台灣能成為單車島,鐵馬驛站會是個重要的推手。

 前方有隧道,在一段順風的海岸公路高速前進後,開始進入台11線的中一大段爬山路線。

 連續幾座的隧道,都叫做跳浪隧道。
 最後這座稱為水璉隧道



 翻過一段山路後,下滑到水璉,這裡是一處阿美族的聚落,是個四面環山的盆地。

 過了水璉後又開始爬坡,這次爬的更高了,前方應該是這段路的高點。

 在高點回頭看著剛剛騎過的幾個山頭,遠方海岸由於風浪大,瀰漫著水氣顯的迷濛,這要是冬天來此肯定不好受。

 騎了這段山路後,整個身體都舒暢起來,早上在花蓮市追灑水車時的不舒服感覺,已經都完全沒了,開始快樂的下滑呀!

 開始進入花蓮縣靠海最南一個鄉-豐濱鄉,過了豐濱鄉就進入台東縣的境內。

 
 對於東部海岸一帶的地名,我並不熟,看到芭崎和磯崎這兩個陌生的地名,連起來唸不免有點結巴。

 這裡有處休息區-芭崎眺望台,在此駐足眺望太平洋風光,是個很棒的制高點。

 由眺望台上觀看磯崎海岸,很美。


 今天海岸公路上幾乎很少有台籍遊客,倒是大陸來的旅客不少,大概行程都已經安排好了,儘管颱風剛過,還是得繼續完成行程。

 在芭崎眺望台遇到這團是來自廣西的遊客,看到我騎單車來此,而且是他們從未見過的傘兵車,好奇的和我聊起來並合照,其中右邊這位據他說已經不是第一次來台灣,和他彼此交換了一些看法,也推薦他們可以在走馬看花之餘,可以試著多些深入體會台灣的一些人文特色,其實才是台灣最美的地方。的確,就他們來此所感受到的,禮貌、乾淨、秩序等在歐美國家的素養,這裡通通都有,直說這是他們來此最喜愛的部分。

 仔細看過這個導覽牌,再對照實際地形景物,終於搞清楚自己的位置,這裡大約是在海岸山脈北段的中點,由花蓮市騎到此約40公里,花了快3個小時,後面需趕一點路,再約12公里的豐濱街上,找地方吃中餐。


 磯崎海岸到了,據說以前阿美族人利用此處的天然地形曬鹽,每次狩獵完畢後在此取鹽回家。

 磯崎海濱遊憩區

 在越過磯崎海濱遊憩區的小山頭另一側,岸邊風浪非常大,大浪衝擊岸邊激起非常高的浪花,非常壯觀!

 遊客路過此處,都會停下來觀看,旁邊那位是騎機車來的,而且帶著不少攝影器材。


 續行不久,可見一個穿越斷崖的新磯隧道,隧道旁邊即是親不知子斷崖。現場強風和大浪拍打岸邊所發出的巨響,的確驚心動魄,花東公路未開通之前,要通過這裡是真的不容易。


 以騎單車穿越隧道騎過這處斷崖

 新社的鐵馬驛站

 豐濱快到了,這時已經是12:14,一路被海風猛吹有些冷,由路旁的椰子樹被大風吹的樣子,可以看的出風真的很大,希望等一會有熱食可以吃,補充一些熱量。

 風真的很大............

 台11線50km,豐濱市區到了。這裡有一條岔路台11甲,可以穿越海岸山脈,到達花東縱谷光復,也是條騎單車的好路線。

 豐濱有離開花蓮市後第一個遇到的7-11,買了舒跑補充水壺後,對面有一家悟饕池上便當的分店,進去點了一份雞腿便當,慰勞一下飢腸轆轆的肚皮。


 吃飽喝足後,繼續順風南行。海岸山脈旁的海岸迷迷濛蒙,呈現出一種迷人的風光。

 路旁有個水量不小的"小"瀑布

 大灣休憩區

 這裡路旁有規劃出自行車道,今天路上幾乎沒車,其實騎公路和騎自行車道都沒差,不過還是繞進來感受一下。

 自行車道上就可以觀看大浪衝打岩岸的震撼,現場挺嚇人的。

 自行車道


 人定勝天碑,這碑是紀念台11線石門附近,是由阿美族青年以雙手鑿打出來,提醒我們後來的用路人,知道人的潛能是有無限可能。


 在人定勝天碑旁觀看兇猛的海濤,人類和大自然的相處,其實蘊藏著許多哲理,還待我慢慢去追循才是。

 騎了好久,指示牌上的台東總是還在三位數,原本期望強盛的東北季風,可以把我一路輕鬆的推到更接近台東市,這樣明後天能更輕鬆一些。以目前的里程看來,剛剛肯定是在作夢,所以還是回到現實,今天騎到台11線指標114km的成功鎮為原則,這樣第一天騎一百多公里已經交代的過去了!
 
 晚上早一點休息,明天天未亮就出發,除了打算看日出外,騎到東河可以大啃著名的東河包子當早餐,哈。

 心中正在盤算著明後天的路線計畫,突然看到路中間一隻螃蟹,用輪胎靠近牠想趕回路旁,以免被汽車壓死,竟然不太理我,索性用腳將牠甩到路旁水溝中,保重喔,別又跑到路面上來了!

 拍下這張便宜民宿的照片,只要300元,如果恰好行程是在石梯坪附近要過夜,車友可以打電話去問問。

 石梯漁港據說是賞鯨不錯的出發點


 石梯坪風景區就在石梯漁港旁,今天不打算進去,拍個照當作是到此一遊了。其實很久以前曾經進去過,印象中單車進去並沒有太多地方可以騎,而且今日風浪不小,當然停一下就繼續往南騎了。

 石梯坪旁有個非常有特色的民宿,名字是沙漠風情。在海岸與公路間的雜草間,外觀像是碉堡的民宿,一間爬滿植物,一間是光禿禿的水泥建築,主人應該非常有想法!


 這真的是可以住的民宿,不是廢墟,夠酷!

 快兩點了,終於快到長虹橋。長虹橋位於秀姑巒溪上,騎到這裡也代表已經騎完海岸山脈的北段,要開始進入南段。(秀姑巒溪由花東縱谷切過海岸山脈流入太平洋,因此大家習慣海岸山脈以秀姑巒溪為界,分為南北兩段)


 港口村-在秀姑巒溪出海口左岸的聚落

 通過長虹橋,右邊是舊橋。

 新橋的橋面非常寬闊壯觀

 經過長虹橋後,距離成功還31公里(實際到市區還要47公里),現在是下午兩點多,時間上沒有太大問題,後面不需太趕路了。

 北回歸線塔拍張照紀念,不過畢竟不是環島騎車,不會在台灣東西兩岸都經過北回歸線紀念塔。

 在進入台東縣界時,有個蘇花台東公路殉難慰靈之碑,開闢這條海岸公路犧牲了許多工程人員,日後車友經過時,可以上去向他們致敬。


 終於正式進入台東縣,由花蓮一路騎來的景色大多相同,沿途經過許多記不得名字的小型村莊部落。到了這裡風已經沒那麼強,天氣也較清朗,我放慢速度體驗著寧靜的花東海岸風光,東看西瞧,有時騎到對向路旁的單車道,有特色的部落也轉進去看看,路上經常有原住民朋友驅車經過時,大聲加油,經過部落時甚至連小朋友也會大喊加油,感覺實在是太溫馨了。
 
 早上在芭崎眺望台遇到的廣西來的遊客,好奇的問到,為何不開車來此,而要騎單車來,當時真的很難向他形容,在台灣騎單車,可以享受的就是這種人親土親的感受,除非親自騎一遭,實在是無法touch到那種感覺呀。


 這教會外貌實在特別,繞進去看看。


 這是樟原長老教會新建的禮拜堂,由於樟原部落靠海,因此教堂以挪亞方舟為意象,建造出這一棟船形教堂。

 離開樟原社區後,經過一處有老中新三座並存的橋樑─樟原橋,最靠山的老樟原橋已經七十幾歲,迄今依然橋身完好。


 這裡已經規劃為舊樟原橋遊憩區,照片中這條是中生代的樟原橋,現在也有二十三歲了。

 過了舊樟原橋遊憩區馬上就到八仙洞

 八仙洞位於台11線77公里處

 坦白說,在風景區中見到這樣的景象實在不搭調。


 抱著有些失望的心情離開八仙洞,繼續出發吧。

 還要三十幾公里才能到成功,剛才是真的有些慢,已經快三點了,得注意一下時間,不然可能要夜騎也說不定。


 長光到了,這社區在清朝時期有段特殊歷史的過去,另外也是東海岸多處史前遺址之一的長光遺址所在。

 在社區牆上設置了好幾個說明牌,很清楚的可以閱讀了解一些長光的故事。這個是長光史前遺址說明。

 這是七里香式的的愛情-Kacaw與Sunay,有興趣的車友可以參考這部落的文章,很令人感動喔.....七里香式的愛情故事

 長光位於台11線約85公里處

 一過長光馬上到長濱鎮上,由於水壺已經沒水了,應該進市區補給一下。照片中這家觀海園民宿一路有許多廣告看板,經過時特地看一下,就在省到旁挺方便的。

 進入長濱市區

 這是離開花蓮市遇到的第二家7-11,真不容易,兩家之間騎了快三個鐘頭。

 在7-11前廣場有隻不知名的鳥,不太怕人,在東部一路上經常可以看到這種鳥,有時剛好在爬坡,會停在單車前方數公尺,等接近時牠會往前飛一小段距離,等到再次接進牠又飛一小段,好像在帶路一樣,非常有趣。

 長濱補給完後,回到省道上開始趕點路,由此開始有好長一段美麗的海岸線。

 風和浪已經小一些,而且天氣更明亮了。站在海邊可以隱約看到離開陸地有段距離的三仙台,而三仙台旁不遠就是成功鎮上。


 白桑安,也是有個史前遺址

 白桑安部落人氣比長光差了一些,大多數的房屋們都是拉下來或是關著,有一點像是空城。

 到了另一條可以橫越海岸山脈的玉長公路岔路口,連接玉里和長濱間,因此稱為玉長公路,是車友間知名度很高的一條山地路線,有機會可以來騎騎這段越嶺路線。


 在台東長濱有個和宜蘭同名的烏石鼻,這社區也是阿美族為主體的部落。

 離開設區不遠有個頗有特色的七里香民宿

 已經接近成功,開始注意今天要住的地方,這個三仙台民宿在107公里處,離成功還幾公里,由於明後天要騎的里程不少,今天不應該再縮短里程,因此還是到成功再找地方住宿。

 接近傍晚,海岸越來越美,三仙台已經清晰可見。

 在延伸出海岸的岩石中,可以很清楚的看到"石雨傘",可能是地形的因素,這帶浪很大,整個岸邊都是白色的水花。


 三仙台

 騎了一整天看到這樣的海景後,幾乎忘記累的感覺!

 海岸山脈這邊陽光偶而露臉,射出一道光芒,大約十秒鐘就消失無蹤。

 哈,終於到了台11線111km指標,拍下照片紀念,等後天回花蓮時再去指標1km處拍一張!

 天將黑之前終於騎到成功鎮上了,今天就到這邊找地方住下來囉。

 在鎮上開始找可以住的地方,剛進市區,就看到這間東海岸公教度假飯店,看來很不錯,若到市區沒有其他適合的地方就到此落腳吧。

 結果在市區看到這家真王子大旅社,雖然不是很新,但看起來很乾淨,單車也可以直接牽進房間,想想這次的行程主要是以完成環海岸山脈為主,住宿只是睡一覺,隔天天剛亮就要離開,不需太講究,因此決定今夜在此住下來吧。

 價錢是700元簡單乾淨的住房,一點都不貴。

 今天早上約八點半連出發,下午五點到達成功鎮,騎了約115公里。明後天剩下230公里,最難的應該是明天197縣道那段14公里的碎石路,一定會騎的很過癮,後天的193縣道就不會有太大的問題了。

 到街上吃過晚餐後,回旅館將行李打點好,早早就寢,期盼明日一大早出門,能夠有個好天氣,讓我可以體驗一次東海岸日出的景象!



2 意見:

Shihtien 提到...

你好,

我最近也完成花蓮到成功的單車行程。你的照片拍得很好,很豐富。想要在我的部落格內以http引用您的網誌,好讓其他人可以看到?

這些引用都會註明相關出處,絕不侵犯著作權。

謝謝你

Shihtien

Eddie 提到...

沒問題,也恭喜您完成這段路程!
剛才有至您網誌賞文,很棒的遊記喔....^^

PS. 早上才發現這部落的回應設定需後台確認,
而後台管理權在亞克公司,已經請他們更改了,
所以很抱歉現在才回應......不好意思喔!

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