2009年8月27日

蘭陽平原自行車道環狀串連一日遊


 今年2月底一次由宜蘭騎往武陵農場的行程中,拍下這張蘭陽平原上像畫一般的景色,讓人期待有機會一定要到蘭陽平原好好騎一次車。

 有了這個動機,在單車論壇中出現宜蘭的路線總是會特別注意,不過坦白說,由於宜蘭自行車道資訊並沒有太多,而且是散佈各地,除了幾條知名度高的路線外,外地人若要到宜蘭騎自行車似乎不好規劃,幸好網路上宜蘭的車友分享出不少的遊記,透過大量遊記的閱讀,另外,找到宜蘭縣休閒自行車道這個網站也有較詳細的路線圖和介紹,我在地圖中把其中幾條串連,形成一個環狀路線,規劃出一條可以搭車到礁溪/宜蘭/羅東等大站為起始點,可以環蘭陽平原山海之間,而且大多是自行車專用道的路線。

路線示意圖:
A 猴洞溪自行車道 4.2KM
B 濱海自行車道 14KM
C 雙園自行車道(部分)700M
D 冬山河自行車道(部分)5.4KM
E 十六分自行車道 3.1KM
F 深北線自行車道(與公路共道)7.9KM
G 宜蘭河自行車道 5KM

自行車道(綠線)共約 40.3KM
銜接道路(紅線)共約 23KM


回來後整理在google maps的詳細地圖:


 這次去程要搭葛瑪蘭汽車板橋-宜蘭的巴士,回程則改搭首都客運回來,另外也約了住新竹的荃麟車友在礁溪碰面,一起來探探這條環蘭陽平原的自行車路線........


 預計要搭6:40由板橋經礁溪往宜蘭的班次,一大早就騎著大折來到板橋客運站


 一大早車站人不多,一如往常的將大折快速收入攜車袋,看好月台後先去購票,售票員告訴我要7:40才有車,因為前面幾班都已經客滿.....
 這真是個意外的狀況,今天是非假日而且是一大早耶!
 原來葛瑪蘭板橋開的車還會經過台北市,行經北市時會有許多乘客,而且他們也會透過網路購票,這給了我們要透過大眾運輸系統單車旅遊的一個經驗,搭巴士不比搭區間火車,位置沒了就得往下一班等,不似區間火車還可以用站的,因此搭巴士一定要事先購票,而且還要保佑該班車乘客沒有大行李,否則單車客是要禮讓往下一班的。

 由於時間上落差太多,因此聯絡上還在高速公路上的荃麟,請他繞下來板橋載我囉....


 唉.....原本就是要搭這班6:40往礁溪宜蘭的車啊!


 葛瑪蘭巴士的行李箱,一定要折疊裝袋才可以上車,似乎不會很大。


 荃麟開著他的5門掀背轎車來了,我的大折放後行李箱,他的車則上到車頂的攜車架。




A 猴洞溪自行車道 4.2KM


 由於行程變更為開車來宜蘭,因此我們直接由頭城交流道下來後,到往頭城方向的二城社區附近停車,在社區附近的猴洞溪自行車道開始今日的行程。

 猴洞溪自行車道在省道上有入口可進入,就在過二城社區往頭城方向,不難找。



 一進自行車道就是讓人驚喜的翠綠景色,旁邊是標準宜蘭鄉間的樣貌,我們在自行車道上慢慢晨間的新鮮空氣。



 這自行車道看來很少人騎,因此路面上長出不少雜草。


 過了沒多久開始進入運河旁的道路,旁邊出現許多魚塭。


 在科技業服務的荃麟,對這種能夠抒解壓力的悠閒路線也是很喜愛.....


 宜蘭地區步道很流行鋪上小鵝卵石,可以供人做腳底按摩吧。


 還是騎旁邊的道路比較不會顛簸啦!


 猴洞溪自行車道由二城社區到台2線的出海口約4.2KM並不長,但可以接上台2線過竹安橋往濱海自行車道。


 台2線上的竹安橋



B 濱海自行車道 14KM


 濱海自行車道入口在剛過橋對面的小路


 我們過馬路後切入橋旁的小路,根據當地居民的指引,小路進去後右轉就可以到海邊的自行車道了。雖然一開始沒有路標,不過往海邊方向進去應該不會錯!


 果然有小路通往海邊


 我們先騎上海堤,看到有個"腳踏車專行"的路標,應該就是這條了。

 喔喔,左側是太平洋的濱海自行車道,視野極為遼闊!

 海上有正在捕魚的漁船


 濱海自行車道長達14公里,與台2線省道平行前進,中途有許多小岔路可以回到省道上,不過旁邊會經過幾處公墓,因此安排來此騎車儘量以白天較佳,而且結伴為宜。

 自行車道正在進行景觀改造工程,不久應該就可以完工。

 已經有許多設施和工程進行


 靠海邊有許多木麻黃種植,海風吹來極為舒服,濃濃的夏天味道。


 除了可以看到海岸外,也有海邊特有的矮灌木區,連續很長的一段路。

 濱海線的終點在蘭陽溪出海口


 我們剛剛騎的是"宜蘭縣濱海自行車道北線",在蘭陽溪這端的入口標示很清楚,一般遊客較會由此端進入。

 請教這位當地先生如何前往冬山河自行車道,經由他的詳細說明,我們已經弄清楚怎麼走了,其實只要過橋沿對面堤岸上的自行車道,即可接上冬山河自行車道囉!


 這是回頭拍的,我們離開濱海自行車道後,沿蘭陽溪左岸過來。


 在前往台2線的葛馬蘭橋時,會經過一處榕樹公園。


 要繞上葛馬蘭橋得注意方向,別往回(頭城)走!

台2線上大車較多,別並排騎車。

 蘭陽溪沖積出龐大蘭陽平原,這方向是往上游望去,若是能見度高一些,可以見到雪山山脈和中央山脈分立兩側!

已經可以看到對面河堤上的自行車道了!



C 雙園自行車道(部分)700M


 下橋的第一個紅綠燈左轉進去


 這裡是五結鄉錦草社區


進 入所謂雙園線自行車道,此線可欣賞宜蘭運動公園及羅東運動公園之美,不過這次我們是借道一部分,作為前往冬山河自行車道的銜接道。

 蘭陽溪堤上的自行車道,好美!

 我們在此稍做休息也一覽蘭陽溪出海口的風光


 沿蘭陽溪右岸的自行車道舒暢的前進,這裡的view實在沒話說,如果可以安排清晨來此騎車觀日出,一定是美到不行!


 自行車道結束後沿著五結防潮堤防道路前進,漸漸進入冬山河左岸的流域。

 轉入冬山河左岸,荃麟已經看到左前方的宜蘭傳統藝術中心,我們準備進入冬山河自行車道。



D 冬山河自行車道(部分)5.4KM



 進入冬山河自行車道先有個不長的"水上自行車道"


 騎在河水很乾淨的水上自行車道,享受河面吹來陣陣涼風,這裡是宜蘭地區的大熱門景點,在非假日來實在賺到。


 過了水上自行車道後,一大段冬山河自行車道實在令人心動,我們是第一次來此,完全懾服於這裡的美景了............

 荃麟試騎我的Montague大摺傘兵車,18吋車架他騎來很順!


 美美美-------冬山河自行車道

 對岸是傳統藝術中心,這時正傳來園區內表演的音樂聲,讓自行車道上充滿藝文氣氛......


 冬山河自行車道

 冬山河自行車道

 我也請荃麟幫我在冬山河自行車道留下一張紀念......太棒了!


 順著自行車道進入冬山河親水園區


 親水園區內有許多的遊樂設施,時值暑假期間,許多帶著小朋友來此遊玩的家庭,園區充滿小朋友歡樂的笑聲。



冬山河上的利澤簡橋

 這裡是一處休閒度假的好去處,有時候即使是熱門景點,透過工作上特休假期的安排,一樣可以享受一段不一樣的美妙時光。


 在親水園區內停留休息補充精力後,繼續往上游前進,準備轉往可以接到羅東市區的十六分自行車道。


E 十六分自行車道 3.1KM


 在冬山河自行車道接近北宜高速公路高架道前,有條圳道稱為羅莊大排圳道,自行車道沿圳邊闢建,由冬山河自行車道直接右切就可以進入。


 車道不大卻有不一樣的感覺,在圳中可以看到大群的吳郭魚優游其中,數量多到令人驚訝!



 沿著宜蘭鄉間慢慢騎行,這是騎單車特有的享受宜蘭風情的好方式!


 在享受了半天的宜蘭四條自行車道後,終於回到羅東市區,自行車道出口是羅東市的光榮路,如果不想騎太遠,可以直接騎往光榮路的首都客運搭巴士,或是往不遠處的羅東火車站搭火車也很方便。
不過,既然專程來宜蘭了,我們打算先在市區用餐,下午利用兩條自行車道回到宜蘭市,再走一段公路到礁溪搭車回台北.


 首都客運羅東站,離十六分自行車道出口很近。


 我們走可以通往北橫的台7丙線(中山路二/三段)穿越羅東市區,在中山路四段口對面的一家去過幾次的川東牛肉麵用餐。

 這裡的牛肉麵不錯吃,幾次到宜蘭騎車回程都路經此地來吃麵,我已經算是常客啦!



F 深北線自行車道(與公路共道)7.9KM


 在羅東市區吃飯吹冷氣休息一段時間後,宜蘭的陽光開始不再熾熱,空氣也開始清澈起來,這種天氣來騎下午的兩條路線最好不過了。
 好不容易找到入口不大的北成路一段,開始往深北線自行車道探路去!


 北成天主堂,這座天主堂是羅東地區第一座天主教教堂,由北成路一進去沒多遠就可以看到。


 北成社區位於宜蘭縣羅東鎮西側北成里內,緊鄰羅東運動公園,社區內劃有自行車道,可以騎車欣賞這個質感很棒的社區。


 社區附近的景色




 緊鄰羅東運動公園的北成社區,裡面有不少民宿和餐廳。

 逛完北成社區出來到羅東運動公園,由此開始原先是慢車道已經改為自行車道,自行車可以大方的騎在上面不會受到汽機車干擾。


 連橋樑上也是分隔出自行車道

 這樣的自行車道可能是我第一次見到,很新鮮感覺,如果台灣這種車道多一些,那騎車實在太幸福了.....^^

 哇~真的很讚!連田裡都有不同的顏色,房屋映在水面呈現出的很優雅的宜蘭鄉間特色。


 田裡農民正收割著大株的特產-宜蘭蔥


 這條自行車到可以直通員山鄉的台7線北橫公路


 轉入北橫公路(台7)後往宜蘭方向,經過員山鄉公所時再左轉往台9甲線往福山植物園方向前進,這段路是公路路面很寬,要留意騎車安全,千萬不要並排騎車及闖紅燈。


 台9甲線有雙連埤和福山植物園兩個重量級的景點,這是樂活騎士下一階段要去的路線啦!今天先來探探宜蘭河自行車道,也就是說下次要由宜蘭走自行車道來此往雙連埤和福山植物園方向。


G 宜蘭河自行車道 5KM


 台9甲線上的員山大橋,橋上左邊"員山大橋"字牌就是單車道可以進去的地方。


 進入宜蘭河右側的自行車道,迎著拂面而來的夏日涼風,漸漸進入了宜蘭市,左邊是著名的金六結軍事營區。



 宜蘭河自行車道規劃很完善,河岸邊的公園是市民休閒的好去處。


 今天的自行車道部分騎到宜蘭橋全部結束,離開自行車道準備搭車回家,在這邊可以右轉往宜蘭的客運站或火車站搭車,由於荃麟的車停在二城,因此我陪他往左轉北騎到礁溪搭客運先離開,他則繼續往二城去開他的車回新竹。

 宜蘭橋


 我搭車的地方,首都客運礁溪站

 台北往來宜蘭有兩家客運:首都客運 葛瑪蘭客運

 單車都可以免費放入行李區,不過葛瑪蘭一定要裝入攜車袋,首都則要拆前輪,另外兩家都是一般乘客行李優先,若行李區無法再放入單車,則須等下一班車,因此較適合在行程結束時搭乘,不然像我早上的狀況就會耽擱到後面的行程了!

 由於搭車時班車即將開走,因此取得站方同意未拆前輪置入車內,可以看到這車行李區頗大喔!

 這班車乘客不多,礁溪到台北票價90元,速度是比火車快,不過萬一遇到假日塞車時,據司機表示,2~3個小時是經常有的事.......


 經過一整日在蘭陽平原鄉間的自行車道的悠哉慢騎,在天黑前回到101前下車,在晴朗的天氣下101大樓在黃昏中也分外出色,完成了這個夢想路線,已經開始期盼下次再度拜訪宜蘭的機會了!





 註:

 本篇遊記出現多次左/右岸的名詞,說明一下左/右岸的區別方式...............由河流上游往下游方向為準,右邊稱為右岸,左邊為左岸。例如雪山山脈在蘭陽溪的左岸,中央山脈在右岸。


5 意見:

阿海 提到...

宜蘭的自行車道真是棒啊!
不過我還是等太陽沒這麼猛烈的秋冬再來去吧。
順便可以在礁溪泡個溫泉、喝杯啤酒,然後再搭車回台北,人生最爽的不過就是如此啊! 呵呵~~

Eddie 提到...

哈,我先幫海哥點好三星蔥大餐好搭啤酒~
當然...........宜蘭名產鴨賞、膽肝...樣樣都不會少!

台灣文化跑腿工 提到...

萬分懇切~邀請您參加文建會『騎小摺瘋台灣.一起騎福之旅』活動!

拜託您上傳與愛車的旅行景點合照,每篇投稿景點過審後可立即獲得 60 點基金(可於文化旅遊網兌獎)外,還有機會再拿到捷安特CHIRON DS1新車(市價48000元)、RICOH相機、LAVOD單車MP3、單車排汗衫…等獎品。

活動網址:http://tour.cca.gov.tw/frontsite/2009events/bike/index.jsp

(每人可在網站上傳的私房景點數量不限,若為活動參賽作品,務必於活動網頁中上傳哦~~)


【順投邀請】
--------------------------------------------------------------------------------------------------
若您的單車旅遊照片中有符合「百年文化之旅.寫真連線獎10萬」活動中的主題;
誠邀您同時上傳相關照片至此活動:

http://tour.cca.gov.tw/frontsite/event100/event_index.jsp (11/30就截止了)
--------------------------------------------------------------------------------------------------


在此跟您拜託了~~~(如有可能,也請您向其他車友宣傳此活動,給您磕頭拜謝了)

Ander 提到...

不好意思~路過看到你這篇遊記,真的超美的!
想請問一下 你這樣繞了蘭陽平原一圈 總共花了多久時間阿?
謝謝唷~!

Eddie 提到...

08:21 頭城開始騎車
13:17 羅東車站
15:52 返宜蘭市區
16:15 礁溪搭車返台北

整理以上時程供您參考!

張貼留言